На что ориентироваться при выборе напольной газовой плиты

Напольная плита — устройство 2 в 1. Она объединяет варочную поверхность с духовым шкафом для комфортного приготовления пищи. Преимущество в централизации процесса. Применение разных способов термической обработки позволяет здорово экономить время. Газовая плита с грилем в духовке дает возможность параллельно запекать птицу, варить суп, разогревать гарнир и готовить десерт. 

напольная плита

Газовые конфорки с высокой скоростью нагрева и простой регулировкой интенсивности пламени. Для безопасности предусматриваются технологии автоподжига и газ-контроля. Топливо для конфорок и духовки одно и то же или разное. Популярная комбинация — газ и электричество. Преимущества очевидны:

  • Гибкая регулировка температуры. Можно выбрать оптимальные настройки для любого блюда.
  • Много дополнительных функций. Кухонная плита с конвекцией, таймером, звуковым сигналом.
  • Режим самоочистки. Ухаживать проще из-за автоматических технологий очищения стенок от жира и грязи.
  • Безопасность. Открытое пламя отсутствует, а значит пожароопасность снижается.

Плиты с духовкой на газу тоже со своими сильными сторонами:

  1. Не зависят от электросети. Перепады напряжения им не страшны.
  2. Эксплуатация обходится дешевле. Даже на длительное приготовление уходит немного газа.
  3. Простота использования. Не нужно возиться с настройками и разбираться со вспомогательными функциями.

Помимо способа нагрева при выборе важны также другие характеристики.

Габариты

Если планируется «соло» установка, с габаритами заморачиваться не приходится. Лишь бы плитка прошла в кухонную дверь и не мешала передвижению по комнате.

При условии монтажа в угол или в нишу в кухонном гарнитуре стоит учитывать пространство, выделенное под плиту:

  • В условиях дефицита места предпочтительна модель с узким корпусом менее 55 см;
  • на просторной кухне проще разместить полноразмерную технику шириной от 60 см.

Также важна глубина корпуса. Ее подбирают под габариты столешницы. Фронтальная часть плиты должна идти вровень или хотя бы не выпирать слишком сильно.

Количество конфорок

Стандарт для устройства с зависимой духовкой — 4 конфорки. Их достаточно для приготовления еды на среднюю или большую семью. Максимальный диаметр — для вместительной посуды и продуктов, требующих интенсивного нагрева и быстрой термической обработки. Средний — для большинства блюд из повседневного рациона. Маленький — для пищи, которую нужно долго томить. 

Готовка на заказ и постоянная тяга к кулинарным экспериментам — повод подыскать плитку сразу с пятью рабочими зонами. При условии, что готовить дома приходится не очень часто, оптимальна трехконфорочная плита. 

Тип управления

Электронное удобное и точное: без погрешностей регулируются температура и время. Ручки и кнопки сопряжены с электронным модулем, который активирует программы и режимы. Сенсорное — самое практичное. Вдобавок к переключателям предусмотрен тактильный программатор. 

Производитель

Требования к бренду обусловлены ценами на продукцию, репутацией, организацией производственных процессов, стремлением к совершенствованию и регулярным обновление модельного ряда. Всему этому соответствуют Горенье, Беко, Электролюкс. Что касается внешнего вида плит, дизайн должен соответствовать стилю кухни. Для обставленной модными девайсами комнаты уместны варианты с современным оформлением. Если все под старину — ретро с дорогостоящей фурнитурой в самый раз.